刘鑫:网络游戏用户产品选择更为理智,“朋友”成为最重要的选择要素
2009年11月27日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
    网络游戏行业的成熟以及用户对于网络游戏使用的深入促使用户在产品选择方面也更为理智,产品自身的题材、宣传、品牌等运营商主导因素对用户的选择作用越来越小,取而代之的是游戏的“外部因素”,其中“朋友”的作用尤为突出。
    与2008年调研结果类似,CNNIC2009网络游戏用户调研数据显示,中国网络游戏用户产品选择要素中,“有朋友使用”、“朋友口碑好坏”以及“游戏评测的好坏”等外部因素依然最主要的选择依据,用户选择比例分别为63.4%、62.4%和48.7%。而 “游戏宣传”、“运营商品牌”以及“游戏题材”、等运营商主导因素只占到30%的比例。


    在总体用户选择要素中,与2008年结果差异最大的是游戏的题材,从08年的45.7%的比例下降至28.1%,成为第六大影响因素,CNNIC认为,游戏题材关注度变小的原因并不是游戏题材的重要度降低,这种变小一方面由于目前市场产品较为丰富且同质化严重,另一方面则是游戏种类也逐步完善,用户对于游戏题材的敏感度降低造成。但与此同时,敏感度的降低,也为新颖题材的产品提供有利帮助。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心