当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
CNNIC成功举办2013中国-东南亚互联网络基础资源战略合作项目
2013年09月17日 14:53作者:
[ 字号: ]

2013年9月7日,为期20天的中国-东南亚互联网络基础资源战略合作项目在北京闭幕。该项目受到中国科学院、工业和信息化部、国家自然科学基金委员会指导和支持,由中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)和中国互联网络信息中心(CNNIC)联合举办,旨在为亚洲地区的互联网领导者和先驱者提供一个国际交流平台,通过在互联网基础资源方面的深入合作,分享互联网运维和管理方面的经验,从而加快亚洲互联网的发展,提升亚洲在国际互联网机构和社群中的地位。共有来自马来西亚、柬埔寨、文莱、印度尼西亚、菲律宾、蒙古、越南、韩国、老挝、约旦、泰国等11个国家的34名政府、域名管理机构和行业代表及互联网络专家参会。

 

CNIC和CNNIC作为会议主办方,安排了专家和外部讲师分别针对国际政策、DNS技术、网络设计与架构、集成数据和网络安全等关于世界互联网领域发展的五大专题开展了30余场技术讲座。CNNIC还与参会代表就物联网、多语种邮件、IPvC6等前沿技术进行了深入交流和讨论。CNNIC专家带领与会代表参观了世纪互联、曙光、华为、百度4家国内著名IT公司和北京交通大学国家重点实验室。代表们一致对我国高技术公司在互联网领域取得的巨大成就给予肯定,赞扬了他们开放合作的态度,表达了合作意愿。

 

会议期间, CNNIC分别与印度尼西亚域名注册管理局、约旦国家信息中心签署了全面合作备忘录,签约双方将在节点交换、联合研发、合作培养人才和展开培训、国际标准联合撰写和国际事物相互支持、国际热点互联网安全和信息交换机制的合作研究等领域进行深入合作。CNNIC与印度尼西亚、约旦、蒙古相应机构也达成节点交换意向。就CNNIC自主研发的DNS软、硬件设备,CNNIC与柬埔寨已达成合作意向,柬埔寨一企业希望代理该产品,并在本国推广应用。此外,CNNIC与7个东南亚国家(泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、蒙古、柬埔寨、老挝)也已达成在一些国际组织事物中合作的意愿。这些国际组织包括:互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)、国家及地区代码顶级域名(CCTLD)、亚太区顶级域名组织(APTLD)、亚太互联网络信息中心(APNIC)。

 

此次培训项目不仅增进了与会各国间的了解与互信,各国还在加强与中国在互联网络基础资源服务和建设体系方面达成共识,进一步确立了合作意向。互联网络基础资源交流与合作方面取得丰硕成果的同时,各国代表间的友谊和感情也进一步加深,这些为今后开展更加务实和紧密的合作奠定了基础。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心