当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2017年
CNNIC发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》
2017年01月22日 13:12来源: 作者:
[ 字号: ]


122日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至201612月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。中国互联网行业整体向规范化、价值化发展,同时,移动互联网推动消费模式共享化、设备智能化和场景多元化。

 .CN注册保有量超过2000万,稳居全球国家顶级域名第一


截至201612月,中国“.CN”域名总数为2061万,年增长25.9%,占中国域名总数比例为48.7%。“.中国”域名总数为47.4万,年增长34.4%

中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量

截至201612月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点[1]。全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。

手机网民占比达95.1%,线下手机支付习惯已经形成


截至201612月,我国手机网民规模达6.95亿,增长率连续三年超过10%。台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。移动互联网与线下经济联系日益紧密,2016年,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。手机支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。

共享出行进入规范化发展期,互联网构建透明公益新生态

网络预约专车[2]用户规模为1.68亿,比2016年上半年增加4616万,增长率为37.9%。网约车作为共享经济的代表性服务,在盘活车辆资源、满足用户出行需求方面发挥了重要作用,并随着相关政策的出台进入规范发展期。截至2016年底,有32.5%的中国网民使用过互联网进行慈善行为,用户规模达到2.38亿。以互联网为载体的募捐、公益众筹、社交圈筹款等公益新模式推动慈善捐助的过程阳光化、操作便捷化、形式多样化。

三成网民使用线上政务办事,互联网推动服务型政府建设及信息公开


截至201612月,我国包括支付宝/微信城市服务政府微信公众号、网站、微博、手机端应用等在内的在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%。互联网政务服务各平台的互联互通及服务内容细化,大幅提升政务服务智慧化水平,提高用户生活幸福感和满意度。各级政府及机构加快“两微一端”线上布局,推动互联网政务信息公开向移动、即时、透明的方向发展。

中国上市互联网企业数量达到91家,总市值突破五万亿

截至201612月底,我国境内外上市互联网企业[3]数量达到91家,总体市值为5.4万亿人民币。其中腾讯公司和阿里巴巴公司的市值总和超过3万亿人民币,两家公司作为中国互联网企业的代表,中国上市互联网企业总市值的57%

中国企业信息化基础全面普及,互联网+”传统产业融合加速


2016年,企业的计算机使用、互联网使用以及宽带接入已全面普及,分别达99.0%95.6%93.7%,相比去年分别上升3.86.67.4个百分点。此外,在信息沟通类互联网应用、财务与人力资源管理等内部支撑类应用方面,企业互联网活动的开展比例均保持上升态势。此外,企业在线销售、在线采购的开展比例实现超过10个百分点的增长,分别达45.3%45.6%。在传统媒体与新媒体加快融合发展的趋势下,互联网在企业营销体系中扮演的角色愈发重要,互联网营销推广比例达38.7%。此外,六成企业建有信息化系统,相比去年提高13.4个百分点。在供应链升级改造过程中,企业日益重视并充分发挥互联网的作用。

 

附件:第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(链接)



[1] 全球及亚洲互联网普及率来源于http://www.internetworldstats.com/stats.htm

[2] 网络预约专车类包括专车、快车和顺风车网络预约服务。

[3] 互联网企业:在本报告中特指互联网业务的营收比例达到50%以上的企业,其中互联网业务包括互联网广告与营销、个人互联网增值服务、网络游戏、电子商务等。定义的标准同时参考其营收过程是否主要依赖互联网产品,包括移动互联网操作系统、移动互联网APP和传统PC互联网网站等。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心