当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2012年
“2012中国IP地址分配联盟高峰会议”在珠海举办
2012年06月06日 15:16作者:
[ 字号: ]

2012年6月6日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)为召集单位的中国IP地址分配联盟2012高峰会议在广东珠海成功举办。来自中国科学院,广东、浙江两省互联网协会等相关主管机构的代表,以及亚太互联网络信息中心(APNIC)、联盟成员代表等共聚一堂,共同就当前IPv6大规模部署和商用等问题进行了多层次的沟通和探讨。此次会议上,由CNNIC发起的IPv6开放交换和应用验证中心正式宣布成立。

会议提出,加快IPv6推广应用步伐,加速从IPv4向IPv6全面过渡,是中国互联网,尤其是下一代互联网发展亟待解决的基础性问题,迫在眉睫。数据显示,截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,全年新增网民5580万,互联网普及率达到38.3%。庞大的网民数量使本来就捉襟见肘的IPv4地址资源变得更加紧缺。同时,各种智能终端、移动终端、移动互联网、云计算、物联网等新型互联网应用的爆炸式成长也需要更多的IP地址资源,我国尚未使用的IPv4地址已远远不能满足未来网络的发展,我们将面临极为严峻的地址供需缺口。

广东省互联网协会会长李悌葛指出:“向IPv6过渡是一项复杂的系统工程,涵盖政府、运营、设备、终端、内容、基础资源服务等多个环节,需要大家齐心协力,共同推动”。

对国内IPv6的发展形势和发展新一代信息技术产业的需求,结合对国际IP地址分配政策的了解,CNNIC早在2010年3月便推出了“IPv6地址快速申请通道计划”,即CNNIC的IP地址联盟会员单位可以通过CNNIC免费快速申请到一块可携带的IPv6地址,促进国内企业规划和申请更多的IPv6地址。截止到上月底已有100多家联盟内企业通过该通道申请了IPv6地址。下一步工作,CNNIC将联合业界同仁一起推动这些IPv6地址进行试商用或正式商用。

CNNIC副主任刘冰在介绍由CNNIC发起成立的IPv6开放交换和应用验证中心(6pilot)时指出,“我们希望验证中心能为用户提供一个真实的、稳定的IPv6网络环境,促进IPv6技术培训、IPv6网络测试、IPv6应用开发和移植、IPv6应用试点等研究、试验与推广活动,从而推动科研机构、互联网服务商、内容服务商,网络设备生产商,应用开发商等互联网产业链参与方的合作,构建合作共赢的开放交换和应用验证推广平台,推动IPv6过渡进程”。

  目前,在整个域名体系13个根中,已有10个支持了IPv6;国家域名顶级域.CN,在前期CNGI项目支持下,已完成IPv6升级改造。目前在全球已建设19个节点,计划于2012年扩展至30个节点;目前.CN顶级节点的DNS解析流量,已达到日均15亿次,其中IPv6查询流量约占10%。为保障域名体系安全,CNNIC还在各合作单位部署域名安全系统,包括抗攻击设备、安全监测系统等,提升域名服务节点安全防护能力。
IPv6开放交换和应用验证中心正式成立


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心