当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2011年
CNNIC发布《2011年中国科普市场现状及网民科普使用行为研究报告》
2011年09月22日 17:33作者:
[ 字号: ]
  中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布《中国科普市场现状及网民科普使用行为研究报告》。报告显示,30.9%的中国网民属于网络科普用户,会定期通过科普网站、科技博客或者科技类报刊杂志网站获取科普知识,中国网络科普市场具备良好的用户基础。

科普类报刊杂志网站最受科普用户欢迎

在三类网站中,科普类报刊杂志拥有稳定的读者群体和良好的品牌知名度,同时,由于处于市场竞争环境中,其在内容制作和媒体运营上积累了丰富的经验,所以科技类报刊杂志网站继承了这些资源和优势,在网络科普用户中的普及率最高,达到64.0%。相比之下,46.0%网络科普用户会访问专门性的科普网站,其用户数量不及科技类报刊杂志网站。

生活需求是网民获取科普知识的重要动因

报告根据网络科普用户所关注的知识类型,对其动机做出区分,并划分出四类人群。其中,46.4%的网络科普用户属于生活需求群,他们的动机在于提高生活质量、提升健康水平,因而生活常识和医学知识是最受网民欢迎的科普知识类型。而基于兴趣爱好的用户最关注文史哲、天文和自然地理方面的知识;基于职业发展需要的用户关注的知识类型专业性较高,包括工学、实用技术和经济管理;学习需求群则主要关注数理化等基础学科知识。

青少年网络科普发展急需健康的网络环境

本次研究所调查的青少年家长中,约有四分之一(25.4%)表示已经帮助孩子使用互联网获取科普知识,28.9%的被访家长愿意让孩子使用网络科普,但是目前还没有使用。另外45.7%的被访家长表示不愿意让孩子通过互联网来获取科普知识。

和许多新兴的网络应用扩散规律相似,网络科普教育的早期使用者是学历较高的人群。由于互联网接入条件、网络使用能力、教育理念等关系,家长学历越高,让孩子使用互联网获得科普教育的比例也越高,大专和大学本科以上的家长中,让孩子使用网络科普服务的比例分别达到43.5%和44.5%,而学历在小学以下的家长中这一比例仅为6.4%。

与此同时,更多的家长目前还不愿意让孩子通过网络学习科普知识,其重要原因在于对互联网的顾虑,包括上网成瘾、网络上的不健康内容等。报告认为,网络不应该成为影响青少年健康成长的因素,网络上的丰富资源应成为帮助家长开展家庭教育的重要工具,而家长观念的改变,还需要各界共同努力营造出一个健康的网络环境。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     www.中国互联网络信息中心.cn
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心