当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2008年
CNNIC启动“中国域名全球升级行动”
2008年07月16日 00:00作者:
[ 字号: ]

    
    2008年7月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京正式启动“由中国走向世界——中国域名全球升级行动”,引导用户顺利实现向“.中国”时代的升级。来自相关主管部门的领导出席了本次行动发布会。本次中国域名全球升级行动是在“.中国”即将于09年正式进入全球互联网的背景下召开的。

    “中国域名全球升级行动”的主要内容为:至“.中国”域名写入全球根域名系统之日,所有“中文.CN”域名的注册用户,将自动获得对应的“中文.中国”域名,无需用户另行申请注册;在“.中国”域名写入全球根域名系统后,所有自动获得的“中文.中国”域名,将全部同步升级至“中国域名”全球根域名系统注册库,实现全球互联网的访问。

    例如北京大学注册“北京大学.cn”会自动获得“北京大学.中国”,在中国域名正式启用后,该域名将升级写入“中国域名”全球根域名系统注册库,成为“中国域名”全球首批注册用户。届时,网民在浏览器中输入“北京大学.中国”就像现在输入“北京大学.CN”或“pku.edu.cn”一样,均可直接访问北京大学网站。

    对于非英语国家,各国网民在上网时因为语言使用带来的不便,给互联网的更广泛应用带来了明显的制约。而“中国域名”由于可以使用全中文来作为企业的网站名称,符合中国人的语言习惯,可满足全球华人弘扬品牌和快捷获取资讯的需求,帮助企业更好的参与互联网竞争。

    中国域名体系公告规定,“.中国”是在全球互联网上代表中国的中文顶级域名。根据最新召开的互联网名字与编号分配机构(ICANN)会议决议,在2009年“.中国”将写入全球根域名系统,从而可被全球互联网用户直接访问。此次中国域名全球升级行动,所有“中文.CN”的注册用户自动获得对应的“中文.中国”域名,在世界范围内尚属首次。

    目前,所有的主流浏览器都已支持“中文.CN”域名的直接解析,待“.中国”写入全球根域名系统后,中文国家代码顶级域“.中国”也同样可在浏览器中直接输入访问网站,这意味着,网民只要直接在浏览器地址栏中输入“长虹.中国”或“一汽。中国”就可到达对应企业网站。

 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心