勒索软件攻击波及全球上千企业 黑客索要巨额赎金
2021年11月11日 11:17作者:
[ 字号: ]

美国技术企业卡西亚公司日前遭勒索软件攻击,这家企业首席执行官弗雷德·沃科拉5日说,全球8001500家企业受到影响。


涉事黑客4日索要7000万美元加密货币换取数据恢复,卡西亚方面拒绝回应是否准备支付赎金。


卡西亚向IT外包公司提供软件工具,2日确认遭勒索软件攻击。沃科拉接受路透社采访时说,至多1500家企业受波及,主要是这家企业用户的下游用户,目前难以估计确切影响。


网络安全企业ESET公司说,受影响企业分布在至少十多个国家,包括英国、南非、加拿大、德国、阿根廷。多数是没有自设技术部门的小企业,如牙科诊所、会计师事务所等。因收银系统无法运行,瑞典最大连锁超市之一库普超市一度关闭全国大约800家门店,截至5日大部分仍未开放。


牛津大学网络安全教授夏兰·马丁认为,这次网络袭击可能是最大的一次勒索软件攻击,这种供应链袭击以服务数以千计下游企业的公司为目标,受害企业总数可能巨大。


美联社报道,一个名为邪恶的黑客团体4日晚在其暗网网站上提出,以7000万美元加密货币赎金,换取解除故障的通用解密器,并有意私聊。一名黑客组织代表5日经由黑客网站聊天界面告诉路透社记者:我们随时准备谈判。


就卡西亚公司是否打算与黑客谈判或支付赎金,沃科拉说:一切有关以任何方式与恐怖分子谈判的事情都无可奉告。


今年以来发生多起勒索软件攻击事件。美国科洛尼尔管道运输公司一条输油干线5月因黑客攻击一度停运,科洛尼尔公司当时向黑客支付接近500万美元的比特币,部分赎金随后由美国司法部追回。全球大型肉类加工企业JBS股份有限公司美国分部电脑网络5月底同样遭勒索软件攻击。(刘曦)(新华社专特稿)

 

资料来源:http://www.xinhuanet.com/world/2021-07/07/c_1211229451.htm



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号 批复信息公示链接