全球动态
(1)大数据国家战略有望提上议程
  2013年11月,十多位院士向高层建议,我国应制定大数据国家战略,并在发展目标、发展原则、关键技术等方面做好顶层设计,主要内容包括:构建大数据研究平台,整合创新资源,实施“专项计划”,突破关键技术;构建大数据良性生态环境,制定支持政策,形成行业联盟,制定行业标准;构建大数据产业链,促进创新链与产业链有效嫁接;以期通过国家层面的战略规划,明确大数据产业的发展重点、空间布局和保障措施,推动和改善与大数据相关的收集、储存和分析工具及技术,并在安全、医疗、卫生、教育等公共服务领域开展大数据应用示范,提高应急处置能力和安全防范能力,提升服务能力和运作效率。
  国家发改委高技术产业司有关负责人表示,将依靠新的方式、新的理念、新的技术对大数据进行挖掘应用,帮助科技、经济、社会发展;希望结合有关国家研究机构的优势与特色,能够探索大数据的潜在发展前景与效益,支持相关领域的融合创新与思想碰撞。
(2)2013年全球数据中心建设支出达1500亿美元
  Gartner公司日前指出,2013年,全球科技企业在数据中心建设方面的支出将达1500亿美元左右。
  其中,Google公司的投资惊人,在今年4月~6月这短短的3个月时间内,就在数据中心建设方面投入了超过16亿美元;而且,该项投入已在近年成为Google每年的固定支出,几乎每年都会在支持自己网页索引、搜索、网页跳转、电子邮件、存储照片和提供地图以及街景服务的系统上投资40多亿美元。究其原因,这主要是由于“大数据”时代的到来促使越来越多的科技公司不得不对爆炸式增长的海量数据做出响应。
  此外,许多其它科技公司也在积极投身“云计算”领域,并希望用户能随时随地访问自己所需的数据与文件。
(3)2017年全球数据中心流量将增3倍
  Cisco公司日前发布的《全球云指数年度报告》预测,2017年全球数据中心流量将增长3倍,累计达到7.7ZB。其中,云流量将是数据中心流量中增长最快的部分,到2017年,这一流量预计将增长4.5倍,从2012年的1.2ZB增长至5.3ZB。
  从区域角度来看,2012~2017年,中东和非洲地区的云流量增长将最快(57%),其次是亚太地区(43%),最后是中欧和东欧(36%)。
(4)中国云体系产业创新战略联盟成立
  2013年11月,“中国云体系产业创新战略联盟”(CCOPSA,简称“中国云联盟”)在北京成立。
  中国云联盟是一个具有国际影响力的、跨部门、跨领域,跨学科、跨行业的全国公益性、综合性社会团体,其核心理念是云平台体系的理论创新、实践创新、应用推广和生态系统构建,将致力于整合政、产、学、研、训、商、资等各种社会资源,多角度拓展自主创新和协同发展的战略空间,全方位推进国内外的交流合作,推动中国云计算产业的创新突破、体制转型和跨越式发展。

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号