当前位置:首页 > CN域名专题 > 大事记
CN域名大事记
2016年11月16日 10:03作者:
[ 字号: ]
  1990年11月28日,中国的顶级域名.CN完成设置,中国从此在国际互联网上有了自己的身份标识。

  1994年5月21日,中国科学院计算机网络信息中心完成了中国国家顶级域名(CN)服务器在国内的设置,结束了CN域名服务
器长期放在国外的历史。

  1997年6月3日,受原国务院信息化工作领导小组办公室的委托,中国科学院在中国科学院计算机网络信息中心组建了中
国互联网络信息中心(CNNIC),行使国家互联网络信息中心的职责。

  1997年10月31日,据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国共有上
网用户数62万,CN 下注册的域名4066个,WWW站点约1500个。

  1998年3月6日,国务院信息化工作领导小组办公室发布《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办
法》,其中规定中国互联网络信息中心提供互联网络地址、域名、网络资源目录管理和有关的信息服务。

  2002年3月14日,信息产业部第9次部务会议审议通过《中国互联网络域名管理办法》,自2002年9月30日起施行。

  2002年9月16日,信息产业部发布《关于授权中国互联网络信息中心行使域名注册管理机构职责的通知》,授权CNNIC为
中国国家顶级域名CN和中文域名体系注册管理机构和域名根服务器运行机构。

  2002年9月25日,中国互联网络信息中心发布《域名注册实施细则》、《域名争议解决办法》、《域名注册服务机构认证
办法》等文件。

  2002年12月16日,中国互联网络信息中心作为域名注册管理机构不在面向用户受理域名注册申请,该服务改由域名注册
服务机构承担。这是中国域名注册服务体系的一次重大变革。

  2003年3月17日,CN二级域名正式开放。用户可以在顶级域名CN下直接注册域名。这是我国此次域名管理改革一项重要内
容,也是我国自有域名体系以来第一次重大化。

  2004年12月20日,《中国互联网络域名管理办法》(信息产业部令第30号)开始施行。为改善我国互联网络基础设施使
用性能,在国家信息产业部的领导下,中国互联网络信息中心2004年开始对全国域名顶级服务器进行全面评估和重新部署。

  2004年12月23日, CN服务器的IPv6地址成功登录到全球域名根服务器,支持IPv6网络用户的CN域名解析。

  2005年12月,CN域名全球注册量为1096924个,首次突破百万大关,注册量在亚洲ccTLD中位居第一,世界排名从13位上
升到第6位。

  2006年12月10日,第29届奥运会官方网站正式启用beijing2008.cn为主域名,这是奥运历史上首次使用主办国的国别域
名作为奥运会官方网站的主域名。

  2007年6月,CN域名注册量达到615万,成为全球第二大国家顶级域名。

  2008年7月22日,我国CN 域名注册量以1218.8万个全面超过德国.de域名,成为全球最大的国家顶级域名。

  2009年7月22日,中国互联网络信息中心对全球9个域名顶级节点的域名解析系统进行全面升级,CN域名解析生效时间由
此前的4个小时左右,缩短至15分钟左右,解析生效速度达到国际领先水平。

  2009年12月10日,中国互联网络信息中心组织开展域名注册信息专项治理,打击不良域名应用,保护公众权益。

  2012年5月28日,中国互联网络信息中心发布公告:经工业和信息化部批准,新修订的《中国互联网络信息中心域名注册
实施细则》将于5月29日零时起实施。域名注册主体由原来的组织扩大到自然人。“任何自然人或者能独立承担民事责任的组
织均可在本细则规定的顶级域名下申请注册域名”。这意味着自然人可申请注册“.CN”“.中国” 等顶级域名。

  2013年10月,中国互联网络信息中心正式决定将不适宜继续保护的部分保留词汇予以开放注册。

  2013年11月7日,CNNIC向根区提交国家CN顶级域名的DS记录,并于11月13日正式生效,由此CN 成为全球339个顶级域中
,第116个实施DNSSEC签名的顶级域。

  2015年12月,CN域名注册保有量达到1636万,成为全球注册保有量第一的国家和地区顶级域名(ccTLD)。

  2016年11月,CN域名注册保有量超过2000万,是全球第一个注册保有量突破2000万大关的国家和地区顶级域名(ccTLD)。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心